Даниил Невзоров: «Энтео здесь — стопроцентная пешка».

26 октября 2014. Народ против Энтео. Интервью с Даниилом Невзоровым.

Перед мероприятием «Народ против Энтео» наша редакция взяла интервью у директора и музыканта группы «Изморозь» Даниила Невзорова. Речь шла об отмене концертов и о роли Дмитрия Энтео в этом. В интервью Даниил поделился своим видением ситуации.

Почему Вы решили участвовать в мероприятии «Народ против Энтео»? Чья была идея организовать это мероприятие, кто входил в инициативную группу?

Организовали данное мероприятие я, Сергей «Паук» Троицкий (группа «Коррозия металла») и Денис Стрижаков (группа «Stigmatic Chorus»). Цель простая — вы знаете, что сейчас происходит тотальный запрет концертов: Cannibal Corpse, Marilyn Manson, Behemoth и так далее. Собственно говоря, надо всё это предотвращать, писать петиции, подавать жалобы в органы, поскольку идёт прямое нарушение конституции РФ и прав человека.

Есть такое русское выражение — «допекли». Считаете ли Вы, когда подобные прецеденты носили единичный характер, то метал/рокфаны могли воспринимать это как случайность, но сейчас данная проблема приобрела характер массированной атаки, и нужно принимать какие-то серьёзные меры для противодействия?

Моё мнение на этот счет простое — всегда, начиная с Советского союза, когда у нас висел железный занавес и большинство музыки в стране было запрещено, скажем, группы Kiss, AC/DC и так далее. В определенные моменты это всё выстреливает и взрывается. Появляются какие-то персонажи типа Энтео, или был еще такой Агещев, который недавно этот мир и нас покинул. Я считаю, что это всё скоро закончится. Мы, конечно, с этим будем бороться по мере сил, но я уверен, что такая ситуация сама по себе устаканится. Так всегда было. И так будет. Тотального запрета концертов на протяжении двух-трех лет не будет, скоро это прекратится.

Вы в своих словах опираетесь на жизненный опыт?

Я опираюсь на то, что наблюдаю на протяжении тех лет, что занимаюсь рок-музыкой, приблизительно шестнадцать лет. Всегда были какие-то подводные камни, подводные течения, то есть что-то запрещали, потом был такой период затишья, люди рубятся, ходят на концерты, концерты проходят отлично. Потом начинается что-то опять. Я считаю, что Энтео скоро просто-напросто успокоится, ну или его успокоит кто-то.

Надеемся, это произойдет. Как Вы считаете, действительно ли Энтео и «Божья воля» являются основными организаторами и авторами проводимой политики, либо это просто пешки и маски, за которыми прячутся более влиятельные люди, преследующие свои цели?

Уверен, что Энтео здесь стопроцентная пешка, потому что человек с его влиянием (которого в принципе нет) добиться отмены таких масштабнейших мероприятий просто не может. Я занимаюсь организацией концертов давно, и я представляю себе затраты на устроение таких концертов как Cannibal Corpse и Marilyn Manson. Суммы там катастрофические. И человек с улицы, который просто решил «вот сейчас я всё возьму и запрещу» просто физически сделать этого не сможет. Да, кто-то за ним стоит, а кто — гадать можно часами и никогда не догадаться. Человек себя не афиширует, или организация себя не афиширует. Зачем они это делают — я тоже сказать не могу. Но скорее всего, здесь полностью политический аспект.

Может ли это быть результатом борьбы каких-то внутримузыкальных группировок, то есть концертных агентств, пытающихся на фоне кризиса нанести ущерб конкурирующей стороне?

Я не исключаю такой возможности, но сомневаюсь, поскольку попадают под этот трактор Энтеовский и такие клубы как Teleclub екатеринбургский, сорваны также новосибирские гастроли. Это не конкурирующие между собой организации, а наоборот, работающие вместе. Как строится тур — Москва, Питер и поехали, например, в сторону Сибири, то есть они друг с другом контактируют, у них есть всеобщий прайс. То есть они между собой не конкурируют.

Иван Обухов и Дмитрий Невзоров

Иван Обухов и Даниил Невзоров

Как Вы считаете, по какой причине до сих пор правоохранительные органы не привлекают Энтео к ответственности?

Я могу это объяснить отсутствием действия со стороны металлистов, посещающих концерты. Есть интернет-трёп. Кто-то создает петицию на сайте, просто-напросто какие-то лайки, и дальше это не уходит, а если и уходит, то это никто не читает. Нужно скооперироваться и начать этим непосредственно заниматься, ходить в органы и прокуратуру. А у нас идет сплошной интернет-трёп. Нынешнее мероприятие пиарили-пиарили, на встрече у нас там триста человек и восемьсот возможных участников — и посмотрите, сколько людей в зале. Если бы людям было это не безразлично, они бы нашли время и деньги, и пришли сюда.

То есть если бы сама тусовка вела себя более активно, то можно было бы оказывать влияние на органы и прокуратуру, чтобы они вплотную занялись деятельностью Энтео?

Безусловно. Нужна сплоченность, а у нас её, к сожалению, нет. Если бы данное мероприятие сегодня было организовано «Божьей волей» и Энтео, здесь был бы полный зал. А у нас люди сидят и ждут фото- и видеоотчет с мероприятия, и потом будут тысячи комментариев о том, что было сделано правильно и неправильно, но в итоге никто не пришел и сам ничего не сделал. Вот и всё.

Возвращаясь к Энтео как к персонажу: не считаете ли Вы его просто троллем, который заигрался и потерял связь с реальностью? Возможно, он скоро уже надоест тем людям, которые за ним стоят?

Посмотрите с ним интервью и дебаты. Вы увидите, что человек просто психически неуравновешен. На любой вопрос, который ему задается, и на который он не может ответить, он начинает нести пургу и ахинею. Когда его в лоб спрашивают о каких-то конкретных вещах, он просто съезжает с темы. Я абсолютно уверен, что это обычный самопиар.

По Вашему мнению, почему самой частой причиной отмены концертов, декларируемой концертными агентствами, является «отмена концерта по техническим причинам»?

Потому что истинную причину они назвать не могут. Я убежден, что там всё делается по звонку. Если вы обратили внимание, то подготовка ко всем отмененным концертам доводится до конца. Концерт не отменяется за неделю. Делается всё возможное, чтобы организаторы попали на деньги. Выставляется аппаратура, до этого идет масштабный пиар, вешаются афиши и продаются дорогостоящие билеты. Приходит большое количество людей, их запускают в клуб, стоит отстроенная аппаратура, то есть процесс доводится до конца — и в самый последний момент концерт отменяется. Отменяется он по звонку или ещё каким-то образом. Я предполагаю, что инициатива исходит из органов, из правительства и так далее. Никакой организатор, предвидя отмену концерта, не станет доводить подготовку к нему до конца.

Как Вы считаете, почему это может быть им выгодно?

На этот вопрос у меня нет ответа. Возможно, какой-то излишне православный человек хочет показать свою власть. Но в таком случае непонятно почему 11 октября не состоялся концерт Cannibal Corpse, а 12 октября шикарно проходит Cradle of Filth. Если человек обладает такой властью, почему бы ему не запретить оба концерта? Системы в подобных действиях нет.

Что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

Хотелось бы обратиться к людям, которые ходят на наши концерты, на концерты зарубежных металлических звёзд — продолжайте ходить, продолжайте покупать билеты, рубитесь, слушайте хорошую музыку и не мешайте веру с творчеством.

Интервью подготовили: Иван Обухов, Андриан Сергеев-Ценский, Оля Skylark